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薩摩黒豚
一般に「黒豚」と呼ばれるのは、鹿児島で生まれ、育ち、出荷されたバークシャーの純粋種のこと。出荷までの肥育期間が通常の1.3倍、約8カ月もの手間と時
間をかけて育てられる。しかも、サツマイモなどの天然飼料を食べて育つため、肉の繊維が細かく、他の豚に比べて肉質がとてもやわらかいのが特徴だ。しゃぶ
しゃぶを食べてわかる、甘く感じるほどの旨み。トンカツのジューシーな肉汁に含まれる濃厚なコク。料理ごとの魅力も堪能しよう。
薩摩黒牛
和牛には「黒毛和種」「褐毛和種」「日本短角種」および「無角和種」の4種があ
り、このうち黒毛和種は和牛の総飼養頭数の約9割を占めています。
鹿児島の黒毛和種は全国一のシェアを誇り、「鹿児島黒牛」のブランド名で販売
されています。鹿児島黒牛は、風味とコクのある柔らかい肉質と、筋センイにバ
ランス良く織り込まれた霜降り肉が特徴です。
ラーメン王国鹿児島
博多と並ぶ九州ラーメンの本場です。豚骨や鳥ガラ、野菜ベースなどのスープは、コクはあるけどクセのないまろやかであっさ
り感の店が多く、スープや麺にはこだわりや工夫が凝縮され、店それぞれのオリジナルの味を楽しむことができます。
また、ほとんどの店では大根・たくあん・きゅうりなどの店独自の漬物(食べ放題が多い)も出されます。
焼酎天国鹿児島
焼酎はいつの時代から人々とともにあるのでしょう。
焼酎の文字は、鹿児島県の大口市、郡山八幡神社(神殿の横木)の落書きに残っているように、1559年室町時代には使われ庶民に飲まれていたようです。
江戸中期、1783年(明治3年)には、鹿児島県内に約3000件の酒造所があり明治末期には約2000件の酒造所があったようです。
現在でも県内には約120社の酒造会社があり、920余りの銘柄をつくっています。
養殖生産量は全国第2位で゛鹿児島ブリ゛として肉質のよさが高い評価を受けています。
天然ものは昔から゛寒ブリ゛として親しまれ,正月にはなくてはならないものでした。
ブリ(アジ科)
温帯性の回遊魚で,成長するにしたがって呼び名が変わる゛出世魚゛として縁起のよい魚。
たんぱく質,脂肪,ビタミンが多く含まれ栄養面でも抜群です。
和洋中華いろいろな料理に合い,あらも美味。
主な産地
北薩地区,鹿児島湾地区(養殖物)甑島地区,南薩地区,大隅地区,熊毛地区(天然物)
他 さつまあげ、みかん、サツマイモ 挙げたらキリがありません。
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